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[読書] ジビエの歴史 [「食」の図書館] (ポーラ・ヤング・リー/著, 堤 理華/翻訳・原書房) 感想

ジビエの歴史
『ジビエの歴史 [「食」の図書館] (ポーラ・ヤング・リー/著, 堤 理華/翻訳・原書房)』の感想。
採点は、★★★★(最高5つ星で、4つ)です。

【私の評価基準:書籍用】
★★★★★  傑作! 是非とも本棚に並べたい一冊。
★★★★  秀作! 私が太鼓判を押せる一冊。
★★★☆☆  まあまあ。お小遣いに余裕があれば買っても良いい。
★★☆☆☆  好き嫌いの分岐点。図書館で十分。
☆☆☆☆  他の時間とお金の有意義な使い方を模索すべし。





ジビエは、法で定められ守られている食文化である

太古の昔から人間の貴重なタンパク源だった野性動物の肉 “ジビエ”。実は “ジビエ” は、各国の法律で定められた狩猟方法と料理方法によって定められた食文化だ。

身近なジビエが、乱獲で法整備され身近な食文化で無くなった

そして、本書では、最初は身近な食文化であった “ジビエ” が、「美味しい」と言う理由で乱獲が進んだために、様々な法整備が整えられた結果、身近な食文化でなくなった経緯と、最近の “ジビエ” に対する世界的な考え方の変化で、再び身近な食文化になりつつある現状が丁寧に解説されている。

ジビエを通しての "食文化人類学" を学べる楽しい一冊

人間がどんな過程を経て、如何にいろいろな野性動物を食してきたのかが良く分かるし、個々の野性動物がどのように人間の生活に溶け込んでいたのか等の、当時の生活や文化も見えてきて、ジビエを通して食文化人類学を学んだ気持ちになれて楽しい一冊だ。

あとがき

著者は、自身が狩猟をし解体し料理をする “狩りガール” なので生々しい著述があって、そこもまた読んでいて現実味があって楽しいです。グロい図版はないので、その類が苦手な方でも安心して読むことが出来る一冊です。巻末に簡単なジビエ料理のレシピが掲載されています。

また、2018年11月に食べた、ジビエの雷鳥料理の記事もあります。
今が旬! ジビエ大好きな私が、雷鳥(ライチョウ)初挑戦!!(2018年11月)
http://dmesen.blog71.fc2.com/blog-entry-9844.html


     

★ケータイの方は下記リンクからご購入できます。
ジビエの歴史 (「食」の図書館)
料理人のためのジビエガイド: 上手な選び方と加工・料理
猟師食堂
猟師が教える シカ・イノシシ利用大全 絶品料理からハンドクラフトまで

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Author : みっきー

★管理人:みっきー

★職業:宴会/映像ディレクター(フリーランス)

★略歴:東京下町生まれ千葉県在住。ホテル音響照明映像オペレータ会社を経て、2001年独立。ホテルでイベント、パーティー、映像コンテンツ等の演出を手掛ける。活動拠点は都内と舞浜の有名ホテル等。

★ブログについて:フリーの宴席/映像ディレクターが、テレビ,映画,CM,ディズニー,音楽,仕事等を綴ります。記事により毒を吐きますのでご勘弁を。

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