孤独のグルメ Season6 (第8話・2017/5/26) 感想

テレビ東京系・ドラマ24『孤独のグルメ Season6~』(公式)
第8話『東京都台東区御徒町のラム肉長葱炒めとスペアリブ』の感想。
なお、原作:久住昌之、作画:谷口ジロー「孤独のグルメ」(週刊SPA!)は未読。また、前Season1~5は鑑賞済み。
五郎(松重豊)は東京・御徒町の宝石加工専門店へやって来た。デパートの催事場に初出店する社長・竹内(岡田浩暉)は、展示スペースの内装を五郎に依頼する。竹内は、イベントで職人の加工作業を見せたいと熱く語る。五郎もそんな竹内の思いに仕事で応えたい。ところが気合を入れた途端、五郎は急に腹が減る。しばらくして「羊」の文字が入った看板を発見。どうやら中華系の羊料理店らしいが、イメージが湧かない。
---上記のあらすじは[Yahoo!テレビ]より引用---
「御徒町ラムフィスティバル」の臨場感がお見事
今朝は、簡単感想で。
父親が宝飾関係の仕事をしていたため、御徒町には馴染みがある。そうだ、結婚指輪を買ったのも、今回登場したような宝飾店街にある店だった。そんな懐かしい思いをはせながら見た第8話。私も「ラム肉」は大好きだが、五郎(松重豊)さんも、かなりのラム好きのようだ。また、『羊香味坊』と言う店名がイカしてる。
山椒醤油は食べたことはないが、テレビの中から味と香りが伝わってくるような「御徒町ラムフィスティバル」の臨場感はいつも通りの本作らしさ。ラストの「ラムスペアリブ(ハーフサイズ)」があれば、五郎さんは麦ご飯だったが、私なら麦酒がどれだけ進むだろう。あー、朝からお腹が空いた…
あとがき
前回の予想通り、ラム肉もスペアリブも大好きな私には、大満足の40分間でした。今度、墓参りの帰りに寄ってみようかな。次週は、「東京都品川区旗の台のサルスエラとイカ墨パエリア」と、これまた美味そう。次回にも期待します。そして、Season6 の Blu-ray & DVD BOX も発売決定。あとは、サントラ盤をお願いします。
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【これまでの感想】
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