°○°東京ディズニーシー15周年 “ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ~グランドフィナーレ~” に因んだ季節のスペシャル・カクテル@テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ

↓6日間だけの「Today」°○° °○°東京ディズニーシー15周年 “ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ~グランドフィナーレ~” に因んだ季節のスペシャル・カクテル@テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ
※クリックすると大きな画像が開きます。隠れミッキーが探せるかも?


テディのクリスマス・ウィッシュ用スペシャルカクテル

2016年4月15日(金)から“Wish”(願い)をテーマにスタートした「東京ディズニーシー15周年“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”」が、いよいよ2017年3月17日(金)にフィナーレを迎えます。そこで、2017年1月13日(金)からグランドフィナーレと題して、祝祭感あふれるプログラムが実施されます。

そこで、来年1月13日を前に2016年12月26日(月)から先行販売されている、テディ・ルーズヴェルト・ラウンジで提供中の期間限定のスペシャルカクテルを、今回もいつものように、テディ推しの管理人みっきーが、解説します。なお、このカクテルは公式サイトや「Today」には載っていません。

スペシャルカクテルのテーマは「アップルパイ風味」

さて、冬のご褒美スイーツと言ったら何を思い浮かべますか?季節の果物を使った “あれ” です。そう、「アップルパイ」です。そこで、今回の季節限定のスペシャルカクテルのテーマは、「アップルパイ風味のカクテル」。

アップルパイを飲む?と言えば、今年はスターバックスでホリデーシーズン限定ドリンク第3弾となる「ホット ベイクド アップル」と「ベイクド アップル フラペチーノ」が販売中です。“焼きリンゴ” の美味しさをそのまま再現したという、寒い冬にピッタリなコーヒーもミルクも不使用の新作ドリンクなのですが…

アップルパイをみんなで食べるティーパーティーの雰囲気

テディのスペシャルカクテルは、“焼きリンゴ” でなく “アップルパイ” そのものをイメージしています。

°○°東京ディズニーシー15周年 “ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ~グランドフィナーレ~” に因んだ季節のスペシャル・カクテル@テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ

その上、12月25日(日)で提供終了した “クリスマス・ウィッシュ2016” に因んだスペシャル・カクテルが「クリスマスティー」をイメージして作られたのを受けて、今作はアップルパイをみんなで食べるティーパーティーの雰囲気をカクテルに仕上げたのです。

レシピのご紹介

まずは、レシピ(分量は秘密です)のご紹介を。

 ● 紅茶のリキュール「ティフィン」
 ● ゴールドラム「キャプテン・モルガン・スパイストラム」
 ● リンゴの発泡酒「キリン ハード・シードル」
 ● シロップ「モナン アップルパイ」
 ● 生レモンジュース
 ● カルヴァドス「ブラー グランソラージュ」
 ● デコレーション用「黄色のベルローズ(食用バラ)」
   ※アルコール度数:約11%

°○°東京ディズニーシー15周年 “ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ~グランドフィナーレ~” に因んだ季節のスペシャル・カクテル@テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ

1つ1つの材料の解説をします

聞き慣れないお酒もあると思うので、1つずつ簡単に解説しますね。紅茶のリキュール「ティフィン」は、ドイツのミュンヘンのアントン・ライメーシュミット社が製造している紅茶のリキュール。ヒマラヤで採れるダージリン・ティーがメインに使用されているアルコール度数24%の甘い香り高い甘いリキュールです。


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サントリー リキュール ティフィン ティーリキュール 750ml

「キャプテン・モルガン・スパイストラム」は、良質なさとうきびから造った、アメリカ領バージン諸島産ゴールドラムに、バニラスパイスと杏(アンズ)などトロピカルフレーバーを加えて造った香り豊かなラム。カクテルをよーく嗅いでみると、ほのかなバニラの香りがしますよ。アルコール度数は35%。


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キャプテンモルガン スパイストラム 700ml 35度 [並行輸入品]ラム

「キリン ハード・シードル」は、これまで業務用だけだった商品を2016年9月27日(火)から一般向けに発売されるようになったリンゴを発酵させてつくったお酒です。アルコール度数は4.5%。スッキリと爽快な味わいと強めに弾ける炭酸が、このカクテルのアップルパイらしい隠れた味わいに貢献しています。


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キリン ハードシードル びん 290ml×24本

シロップ「モナン アップルパイ」が、このカクテルの味わいを決めている大切なシロップです。このシロップのスゴイところは、クリスピーなパイと焼いてキャラメリゼされた甘酸っぱいリンゴ、香り高いシナモンが感じられ、まるでアップルパイがそのままボトルに詰まったような商品だからです。

パイがこんがりと焼けた香ばしい風味や、甘くエキゾチックな香りのスパイスは、このシロップが生み出しています。そして、リンゴの甘酸っぱさを出すために生レモンジュースが少し加えてあります。


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モナン アップルパイ シロップ

最後に、本当の意味での隠し味がカルヴァドス「ブラー グランソラージュ」です。リンゴを原料につくるブランデー「カルヴァドス」の中でも、ブラー社の「グランソラージュ」は、2~5年熟成のフレッシュな原酒由来のリンゴを連想させるフルーティな香りとオーク樽での熟成香のバランスのとても良い味わいです。

アルコール度数は40%ありますが、カクテル1杯に1滴ほどしか使用していませんので、あくまでも熟成されたリンゴの香りづけと言った感じです。また、デコレーション用に「黄色のベルローズ(食用バラ)」が飾られています。


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ブラー グランソラージュ カルバドス 700ml [並行輸入品]  

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愛知県産 ベルローズ(食用バラ) 1pk
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甘くて果実感があってちょっとの酸味で飲みやすい

さて、全体のお味ですが、テディで席に案内される段階で、キャストから「季節のカクテルは、アップルパイ風味です」と紹介されるので、誰でもアップルパイを感じることは出来ると思います。

知らないで飲むと、または先入観を無くして飲むと、リンゴ、アンズ、パイナップルなどのフルーツ、ヨーグルトのような発酵した酸味、パイ生地が焦げた香り、シナモンティーなどのフレーバーを感じることが出来ます。

°○°東京ディズニーシー15周年 “ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ~グランドフィナーレ~” に因んだ季節のスペシャル・カクテル@テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ

全体的には、甘くて果実感があってちょっとの酸味で飲みやすいです。シナモンが苦手な人は、シロップ「モナン アップルパイ」を少な目にしてもらうのも良いかも?アルコール度数は約11%ありますが、一般的なワインの度数が10.5~14.5%ですから、グラスワインを1杯飲める方なら問題ないと思います。

あとがき

今回のレシピ考案者は、女性バーテンダーの「UCNさん」は、今年4月の “ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ” で、ブランデーベースのカクテルが採用されたバーテンダー。実は、あのカクテルの時は大変な苦労の上に、レシピ初採用と言うこともあって、いろいろ思い残すところがあったそうです。

そして、今回は現在テディを辞めてしまった新人の「ISIさん」が、「自分がオリジナルカクテルを作るならアップルパイのシロップを使いたい」と言っていた思いを、先輩のUCNさんが受け継いで、先輩のアドバイスなど試行錯誤を繰り返してこの度のカクテルに仕上げたとのこと。

因みに、リンゴの実の花言葉は、「誘惑」「後悔」。アダムとイブが蛇にそそのかされて禁断の果実(善悪の知識の木の実)を食べ、エデンの園を追放されたという旧約聖書のお話から付いたそうです。目の前にいる好きな人に告白しないで「後悔」するなら、このカクテルを一緒に飲んで、あなたの魅力を添えて「誘惑」したら成功するかも?

2017年3月17日までの期間限定です。是非、「のむアップルパイのカクテル」を味わってみて下さい。

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