ボジョレーヌーヴォー2016解禁!(第2弾) 芳醇な個性の「アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ノンフィルター」

ボジョレーヌーヴォー2016解禁!(第2弾) 芳醇な個性の「アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ノンフィルター」

解禁日から2日目。もう1本飲んでみました

先日の『ボジョレーヌーヴォー2016解禁! 今年はエレガントで果実味強め「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー セレクション プリュス」』に続いて、その記事の「あとがき」で紹介した今年2本目をご紹介します。

アルベール・ビショー
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ノンフィルター

私、「ノンフィルター」のワインが好きです。「ノンフィルター」は無農薬などの自然派ワインで多く使われる手法で、ブドウの味わいを最大限に活かすために、発酵後の濾過工程をせずに瓶詰めすること。新酒らしいフルーティーな味わいよりも、旨味や香りの成分が多く残るため、複雑味があって香りとコクが高いワインになるのです。

ボジョレーヌーヴォー2016解禁!(第2弾) 芳醇な個性の「アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ノンフィルター」

そして、今期2本目に飲んだのが、アルベール・ビショー社のメルシャン『アルベール ビジョー ボジョレ ヴィラージュ ヌーヴォー ノンフィルター2016』(税別2,852円)です。

管理人みっきーの素人テイスティング

色は、写真では濃い目に写っていますが、実際には明るめのルビー色。香りは、カシス、ストロベリーやラズベリーを感じるベリー系、そして、華やかな花の香りがします。

味は、ノンフィルターらしくブドウの凝縮感が強く、渋味は少なめで、あとから複雑な味わいが広がります。もちろん、ヌーヴォーらしいフレッシュさは楽しめます。合わせる料理は、赤身魚(刺身やカルパッチョ風)やデミグラスソースのハンバーグ、焼肉なんかも合うと思います。

あとがき

皆さんは、この週末、ボジョレーヌーヴォーを楽しみましたか?私は、今夜も新たな1本を開けるつもりです。ヌーヴォーは季節のお祭りです。少々お高いですが、空輸瓶のワインを買って今月中に楽しんでみてはいかがですか。

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