[読書] お店の解剖図鑑 (高橋 哲史/著・エクスナレッジ) 感想

お店には、お客様を満足させる様々な仕掛けがある
「もし、私が○○のお店をつくるとしたら…」と言う視線で読むと面白い、いろいろなお店の店舗設計の基礎をイラストで分かり易く説明した本。特に、最近、町で良く見かけるタイプのお店には、お客様を満足させる様々な仕掛けがあるってことが良く分かる。
家具や素材など、かなり細かい設定の妙を解説
例えば、最近のダイニングでは普通になった「仕切り」は、どうやってプライベート感を出すか。カフェでプライベートとパブリックの間をどう演出するか。また、カウンターの高さや椅子の配置、壁や床の素材選びなど、かなり細かい設定の妙を解説してある。
家の中を「お客様目線」で見直してみよう
店舗経営に関係なく、日常生活で役立つ情報もある。例えば、鏡。酔っ払っていくお客様自身が見えてしまうとか、間接照明がネタバレしちゃうとか、鏡を見る人の目線で鏡を設置しないと、本来見せたくないものを見せてしまうことになる。これなどは、家の中を「お客様目線」で見直すと、発見があるかも。
あとがき
お店を持ちたい人には店舗設計の基礎学習になると思います。お店を持たなくても、次回にお店に行ったら間違いなくあちこちに目が行くはずです。客としてお店を利用するだけでなく、もう1つの楽しみを貰える、そんな楽しい「お店の図鑑」です。
|
★ケータイの方は下記リンクからご購入できます。
売れるお店に変わる 照明のアイデアと工夫
カフェをつくりたい人の本 (小さなお店づくりのヒント)
はじめての「カフェ」オープンBOOK お店やろうよ!(1) (お店やろよう!シリーズ)
はじめての「BAR」オープンBOOK (お店やろうよ!(3))
★本家の記事のURL → http://director.blog.shinobi.jp/Entry/8340/
★FC2ブログへトラックバックが送信できない方へ → コメント欄に、ブログ名、記事のタイトル、URLをご記入下れば、確認次第公開させて頂きます。お手数をお掛けします。
【当blog内の関連記事】
[読書] 凄い!ジオラマ 超リアルなミニチュア情景の世界 (情景師アラーキー(荒木智)/著・アスペクト) 感想
[読書] 70年代アナログ家電カタログ - メイド・イン・ジャパンのデザイン! (松崎 順一/著・青幻舎) 感想
- 関連記事
-
- [読書] 知識ゼロからの南無阿弥陀仏入門 (ひろさちや/著・幻冬舎) 感想 (2016/04/27)
- [読書] LGBTの子どもに寄り添うための本: カミングアウトから始まる日常に向き合うQ&A (ダニエル オウェンズ=リード/著, クリスティン ルッソ/著, 金成 希/翻訳・白桃書房) 感想 (2016/04/21)
- [読書] お店の解剖図鑑 (高橋 哲史/著・エクスナレッジ) 感想 (2016/04/19)
- [読書] フレンチのきほん、完全レシピ 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇のおいしい理由。(一流シェフのお料理レッスン) (谷 昇/著・世界文化社) 感想 (2016/04/17)
- [読書] 人を操る禁断の文章術 (メンタリスト DaiGo/著・かんき出版) 感想 (2016/04/15)