東京ディズニーシー ディズニー・ハロウィーン2015 「シェフのおすすめランチコース」@S.S.コロンビア・ダイニングルーム
S.S.コロンビアのハロウィーン、シェフのおすすめランチコース
9月8日(火)から11月1日(日)の約2か月間、東京ディズニーシーで開催中のスペシャルイベント『ディズニー・ハロウィーン2015』に昨日行って来ました。今回はS.S.コロンビア・ダイニングルームで提供中の期間限定「シェフのおすすめランチコース」を解説します。
一皿目は「キノコのクリームスープ」と「帆立貝とサーモントラウトのムース」から選べます。今回は後者のアペタイザーを選択しました。小さなシューの中に入っているサーモントラウトのムースが爽やかな味わいと良いアクセントになっていて、帆立貝と合わせて頂くととても美味しいです。
メインディッシュは、「ローストビーフ、エシャロットソース」と「ローストビーフとオマール海老のオーブン焼き、エシャロットソースとベルモット風味のクリームソース」の2品から選べます。ローストビーフは安定感あるお味です。
そして、私のお勧めは、「オマール海老のオーブン焼き、ベルモット風味のクリームソース」です。小振りなオマールではありますが、香草豊かな香りとクリームの旨味がオマールのグリルに合います。
と言う訳で、私のワインのセレクトはこの2本。ローストビーフのみのコースなら、カリフォルニア産の赤ワイン「ケンダル・ジャクソン・ヴィントナーズ・リザーヴ・メルロー(フルボトル 7,000 円)」で通せます。酸味の抑えられた花の香りの豊かなエレガンスな赤ワインで、とても飲み易い1本です。
ただ、「オマール海老のオーブン焼き、ベルモット風味のクリームソース」には少々渋さと辛さが勝ち過ぎます。そこで同じワイナリーの白ワイン「ケンダル・ジャクソン・ヴィントナーズ・リザーヴ・シャルドネ(ハーフボトル 3,140 円)」を合わせてみました。
本来は魚料理合わせるとワインですし、ソースに使われているフレーバードワイン「ベルモット」の香草とシャルドネの酸味とワインの甘味が絶妙です。お酒の弱い方は、ハーフボトルで赤白飲んだら楽しいと思います。
デザートは4種類あって、1人2種類選べます。今回は妻と4種類を選んでみました。左上から「オレンジシャーベット&レモンゼリー」「ミックスベリートライフル」左下が「チョコレートブラウニー&クッキークランチ」「パンプキンクリームパイ&アップル」です。
コースの値段ですが、写真の「アペタイザーとローストビーフ(90g)」が 3,760 円、「アペタイザーとローストビーフとオマール海老」が 5,000 円。ワイン代は、赤白それぞれハーフボトルにすると 6,790 円になります。
あとがき
この日は、運良くテディ・ルーズヴェルト・ラウンジで顔見知りのキャストがS.S.コロンビア・ダイニングルームでサービスをしておりましたので、いつもより心置きなくゆったりと食事とワインを楽しむことが出来ました。
最後にキャストのFさんがメッセージをくれたので、掲載してみます。皆さんも是非、私のおすすめワインの組合せで味わってみてはいかがですか。料理とワインのマリアージュは個人差がありますので、自己責任でお願いしまーす。
★ケータイの方は下記リンクからご購入できます。
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