孤独のグルメSeason4 (第7話・8/20) 感想
テレビ東京系『孤独のグルメSeason4』(公式)
第7話『台東区鳥越の明太クリームパスタとかつサンド』ラテ欄『鳥越うまっ名物かつサンド明太クリームパスタ!!生ハムと粕漬け明太子グっとくる懐かし横町』の感想。
東京・台東区鳥越に行った五郎(松重豊)は、日本で2番目に古い商店街という垂れ幕のある道を通り、依頼人の酒井(東地宏樹)に会う。仕事の後、「おかず横丁」で次々とおかずを買った五郎は、翌日の朝食を想像するうち腹が減る。入った店で、主人(小日向文世)と目を合わせて奥へ。張り紙にあるメニューは生ハム、いぶりがっこ、ブルーマウンテン。五郎は戸惑うが…。
---上記のあらすじは[Yahoo!テレビ]より引用---
今回は、「わんぱく五郎さんの巻」か?
酒飲みにも下戸にもどちらにも対応できそうなメニュー豊富な下町居酒屋が舞台。前半のお仕事パートが少年の心を持ったお客さまの話だったから、今日の五郎(松重豊)さんはいつもよりちょっとわんぱくさをだしたような。
いつも食べ方がきれいな五郎さんが、今回のバスタは結構ワイルド。食べる効果音も全体的に大き目でこちらもワイルド。あれだけ並んだメニューに立ち向かうには、この位のパワーが必要ってことだろうか。まあ、お持ち帰り予定のカツサンドも完食したほどだから、たまにはわんぱくな五郎も悪くないってことで…
生ハムのハモン・セラーノが良かったあ!
生ハムの切り出しがある町の居酒屋って良いなと思う。それもイタリアのプロシュートでなくて、スペインのハモン・セラーノってのがまた良い。ハモン・セラーノの方が一般的に塩気が控えめで歯応えがあるから、しゃきしゃき歯応えの「せんちゃんサラダ」のトッピングにもピッタリ合ったと思う。あー、お腹が減ってきた。
あとがき
今回のゲストの小日向文世さんは『HERO』繋がりですね。今週の『HERO』の感想で『HERO』と『孤独のグルメ』関係に触れたのですが、『HERO』ファンには興味無かったみたいです。西田尚美さんもいい味だしてました。次回に期待します。
★ケータイの方は下記リンクからご購入できます。
孤独のグルメ Blu-ray BOX Season1
「孤独のグルメ Season3」 O.S.T
「孤独のグルメ Season 2」O.S.T.
「孤独のグルメ」O.S.T.
★本家の記事のURL → http://director.blog.shinobi.jp/Entry/5952/
★FC2ブログへトラックバックが送信できない方へ → コメント欄に、ブログ名、記事のタイトル、URLをご記入下れば、確認次第公開させて頂きます。お手数をお掛けします。
なお、【Seesaaブログ】http://dmesen.seesaa.net/article/404087313.html でも、TB受付けております。 【これまでの感想】
第1話 第2話 第3話 第4話第5話 真夏の博多出張SP 第6話
- 関連記事
-
- ゼロの真実~監察医・松本真央~ (第6話・8/21) 感想 (2014/08/22)
- 花子とアン (第124回・8/21) 感想 (2014/08/21)
- 孤独のグルメSeason4 (第7話・8/20) 感想 (2014/08/21)
- ST 赤と白の捜査ファイル (第6話・8/20) 感想 (2014/08/21)
- 花子とアン (第123回・8/20) 感想 (2014/08/20)