東京ディズニーシー 1日1皿限定の食べると消える"隠れミッキー"型ゼリー! スプリングヴォヤッジ2014
1日1皿限定“食べると無くなる隠れミッキー”に遭遇!
先日の東京ディズニーシーで、6/23まで開催中の『ミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジ』でS.S.コロンビア・ダイニングルームにて期間限定で販売中のスペシャルランチコース(3,390~4,990円税込)を食べてきた。今回はミッキーやダッフィー要素が無いと言われていたが、幸運にも“食べると無くなる隠れミッキー”にお目にかかることが出来た。
その証拠写真が、上のアペタイザー「シーフードと野菜のゼリー寄せ」に添えられているミッキー・マウス型の野菜ゼリーだ。キャストによるとシェフが1日1皿限定で出しているそうで、配膳担当のキャストもいつ登場するか知らないらしい。4/1から幾度か食べたが、期間終了間際の滑り込み。やはり夢は叶うのだ!
S.S.D.のメインは、ブラウングレイヴィーのローストビーフで決まり!
S.S.コロンビア・ダイニングルームの名物料理と言えば、「ローストビーフ、グレイヴィーソース」だ。通常は1枚(90g)だが、ロービー大好きな私は料金プラスで2枚(140g)を選んだ。3枚(190g)もある。
ランチでもしっかり飲む。これが私流のTDSの楽しみ方!
ワインはソムリエSさんに相談。まず、おすすめの白ワイン(右)が「チロ・ビアンコ 2011」のフルボトル(3,910円税込)。
イタリア南部カラブリア州の古代土着品種「グレコ・ビアンコ」で仕込まれた、柑橘類や花の香りがあり、バランスの良い酸味と苦みが心地良く、果実味も豊かで爽やかな味わいのしっかりしたタイプで、シーフードの海の香りと野菜の風味を際立たせてくれる。
更にこの白ワイン、ローストビーフに添えられた春らしいタケノコとジャガイモにもバッチリ合う。
赤ワイン(左)は「オーボンクリマ ビエンナシード ピノノワール 2008」のハーフボトル(5,500円税込)。
アメリカで最高品質のピノ・ノワール&シャルドネの銘醸地として有名なカリフォルニア州中部サンタマリアヴァレーのピノ・ノワール種で作られ、軽快な酸味と複雑で力強いスパイス系の風味のバランスが素晴らしいワイン。
ブラウングレイヴィーから感じる肉汁にスパイス系が良く似合う。フルボトルでは少々高価だからハーフでロービーに合わせるのがおススメだ。
春らしい色合いの甘すぎないデザート!
デザートコースは「ミックスベリーのミルフィーユ仕立て、バニラアイスクリーム添え」。ミルフィーユに添えられたイチゴが、イースターに因んだウサギの耳にも見える。バニラアイスを適度に絡めて食べるのがおすすめ。あと数日だが…
あとがき
久し振りのディズニーネタです。私は月に3回は入園していますが、行きつけの『テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ』が昨年7月からメニュー変更したので、書くことが少なくなりました。理由は以下の通りです。
『東京ディズニーシー カクテル好きに【悲報】メニュー掲載以外のカクテル提供不可へ@テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ』
それに料理関連のレポートはもっと詳しいブログさまがたくさんありますので、私はあくまで飲兵衛オジサン目線で書きました。因みに幸運にもミッキー型ゼリーをゲットしたのは私でなく、半年に1,2回しか行かない私の妻です。これもディズニー・マジックって言うんでしょうね(笑)
多忙や遠方などが理由で、6/23までにTDSへ行けそうにない方、この記事で少しでもインパ(入園)した気分を味わえて頂けたら幸いです。次の季節イベントは『七夕ウィッシング2014(6/24日~7/7の14日間限定』です。
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