孤独のグルメ Season2 (第5話・11/7) 感想

テレビ東京系ドラマ『孤独のグルメ Season2』公式)の第4話『横浜市白楽の豚肉と玉ねぎのにんにく焼き』『(ラテ欄)横浜学生街懐かし玉ねぎと豚肉のにんにく焼き!!女学生とソフト!?青空広がるほっこりカフェ』の感想。なお、Season1(2012年)は全話鑑賞済み。

やはり、料理もドラマも“シンプル・イズ・ベスト”がいい…

先週のドラマ部分は、ブラジル料理と言う芯がしっかりした味付けでそれなりに楽しめた。しかし、今回のドラマ部分は、出汁の効いていない薄味ごった煮風で、何とも締りが無いと言うか冗長過ぎると言うか。
30分枠に戻せとは言えないだろうから、地域紹介を軸にして甘味で始まってがっつり料理で久住さんのコーナーと言う構成をもう少し改めるとか、思い切って45分間で2本やるとか。やはり“シンプル・イズ・ベスト”が一番だと思う…

でも、間違いなく面白い!

Season2になって間延びした感のある本作だが、面白いのは確か。演技が副業のタレントばかり出演している他の似たり寄ったりのドラマに比べれば相当に面白い。ネット上では賛否両論あるようだが、これも期待度の高さゆえ。試行錯誤して面白い番組を作って欲しい…


『キッチン 友』のおばちゃんのパーマが“昭和”でしたね。ああ言うお店、神保町や御茶ノ水辺りには、まだたくさんあるんでしょうか?私が今住んでいる街は新しく出来た街なので無いので寂しいです。

来週は『江戸川区京成小岩の激辛四川料理』です。予告編を見ると、西小岩の『四川家庭料理 珍々(ゼンゼン)』みたいです。だとしたら行った事があります。おススメは山椒がピリッと効いた「麻婆豆腐」と「辛子海老」です。夜中に観ると大変だ(笑)


【これまでの感想】
Season1(最終回) Season2第1話 第2話 第4話

     

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